Relación de la cena en el Reino de Aragón, con distinción de merinados, lugares y cantidades.
El merinado de Zaragoza lo recoge Jahuda de la Caballería: Cetina, sarracenos de Saviñán, Ariza y sus aldeas, Aranda, sarracenos de Nigüella, Arándiga, Ricla, Almonacid, Alfamén, Épila, Rueda (de Ebro), cristianos y sarracenos de Borja, Santa Cruz, sarracenos de Tarazona, Trasmoz, Añón, Malón, Torrellas, Tauste, Luceni, Alagón, El Castellar, Zuera, Alfajarín, Pina, Fuentes, los comendadores de la Orden del Temple y del Hospital de Zaragoza, sarracenos de Calatorao.
También a los comendadores y a los hombres de Lanaja, Bujaraloz y Candasnos, al abad del Monasterio de Rueda y a los hombres de dicha villa, al comendador y hombres de Caspe, a los hombres y comendador de Chiprana, al comendador y hombres de Samper de Calanda, a los comendadores de La Zaida, y de Alcalá (de Pina), al comendador y hombres de La Almolda.
Guillermo de Loarre recoge las cenas de Pertusa y Berbegal.
El merinado de Huesca lo coge Jahuda de la Caballería: Sariñena y sus aldeas, La Almolda, Tramaced, Grañén, Pompién, Alcubierre, Robres, Almudévar, Yeste, Triste, Omiste, Rompesacos, Bentué, Santa María, Rompesacos, Belsué, Nocito, Castejón de Siest (Sieste), Valle de Rodellar, Bespén, Piracés, Loarre, Bolea, Murillo (de Gállego).
Recoge el merino de Huesca Martín Garcés, los prioratos de San Pedro, Santa Cecilia (Santa Cilia ?), San Urbez, los comendadores de Salillas y Labata y los hombres de Loarre.
La bailía de Barbastro la recoge Jahuda de la Caballería: Pozán, Almerge, Bérbegal y Pertusa (las recoge Guillermo de Loarre), Aínsa, Costeán, El Grado, Puértolas, Bestué, Castellazo, Arcusa, Eripol, Bárcabo, Morillo (de Monclús), Palo, Trillo, Castejón de Sobrarbe, Olsón, Valle de Broto, Torla, Salas, Adahuesca, Naval, Sevil, Valle de Gistaín, Laspuña, Ceresa, Valle de Puértolas, Aragüés, Revilla, Tella, Boil, Monclús, Alquézar, Lagunarrota y Ballobar.
La bailía de Jaca: Tiermas, Artieda, Berdún, Ansó, Echo, Tena, Campo de Jaca, Canfranc, Ruesta, Baón, Ena, Escó, Cuernas, Basarán, Biescas-Sobirón, la Honor de Secorún, la Honor de Sabiñánigo, Ul de Jaca (Ulle), Salvatierra, Castiliscar (la pagan a Guillermo de Peralta, merino de Ejea).
Del merinado de Ejea; Ejea, El Bayo, Sos, Uncastillo, Urriés, Luna, Ul, Gordún, Isuerre, Longás, Ibardués, Pilluel, Añesa, Navardún, Añués, Lerda.
Al comendador y hombres de Samper de Calanda, los hombres de Alcañiz, a los comendadores y hombres de Monroyo, Maella, Cantavieja, Castellote, Caspe, Molinos y Ejulve.
Fecha17-08-1271
ArchivoArchivo de la Corona de Aragón
SecciónCancillería
Materias
Onomásticos
Geográficos
Signatura ACA,Cancillería,registros,nº18,fol.17-20